Cupcakes
Ce sont ces drôles de petits gâteaux que l’on trouve aux USA et en Angleterre et qui tirent leur nom de leur cuisson dans un moule en forme de tasse.
Alors en périple à Londres, on en croise dans les vitrines de boutiques spécialisées ou chez Harrod’s habillés en horribles monstres pour l’occasion (et oui c’était Halloween) ou décorés de façon hypra kitsch.
Ils sont soit glacés au sucre soit couronnés d’une crème au beurre.
Passons aux choses sérieuses : La recette.
Pour environ 45 minis cupcakes :
180 g de beurre
120 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
20 cl de lait
Moules à muffins ou caissettes papier ou silicone
Des bonbons, décors en sucre, fruits confits… pour la déco
Mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine et la levure puis ajouter les œufs un à un et enfin le lait.
Disposer dans les moules en les remplissant aux 3/4 de leur hauteur.
Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C.
Laisser les refroidir avant de les démouler.
Quand ils sont froids, il reste à les glacer puis à les décorer.
Pour le glaçage :
150 g de sucre glace (ça paraît énorme mais c’est indispensable pour qu’il soit réussi)
Le jus d’un demi citron
1 blanc d’œuf
Des colorants alimentaires
Déposer le blanc d’œuf dans un bol. Ajouter le jus de citron puis petit à petit le sucre glace.
On obtient un mélange épais et opaque.
Diviser le dans plusieurs ramequins afin d’y créer vos différentes couleurs de glaçage.
Une fois le glaçage posé, disposer de suite les décors afin qu’ils se figent dans le sucre.
Quelques uns de mes cupcakes :