Gâteau d’anniversaire croquant au chocolat
Mes p’tits loulous en vacances à la maison, je me devais de leur faire un gâteau AVEC BOUGIES pour un anniversaire d’importance : 5 ans !
Alors je cherche sur le net et je tombe sur cette recette. Esthétique : peu mieux faire mais goût : top ! (sûrement parce que mon petit homme l’a mangé jusqu’à la dernière miette)
Manque plus que les gourmands !
Recette pour un gâteau 6-8 parts :
- Pour le biscuit :
100 g de poudre d’amande
150 g de sucre
15 g de farine
1 cc de chocolat Van Houten
3 blancs d’œufs battus en neige (conserver les jaunes)
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus en terminant par l’incorporation des blancs.
Etaler cette préparation sur une plaque allant au four munie d’une feuille de papier sulfurisé. Lui donner au minimum la dimension du cercle que vous utiliserez ensuite pour monter le gâteau.
Faire cuire 10 min à 200°C.
Une fois refroidie, découper le biscuit à la dimension du cercle à gâteau.
Tapisser l’intérieur du moule de film alimentaire et y placer le biscuit.
Placer une assiette ou le plat de service sous le cercle.
- Pour le feuilleté praliné :
1 tablette de Pralinoise (Poulain 1848)
90 g de crêpes dentelles gavottes
40 g de pralin
Faire fondre la pralinoise au micro-onde.
Dans un saladier, écraser les gavottes, ajouter le pralin puis mélanger le tout avec la pralinoise.
Etaler le feuilleté praliné sur le biscuit et réserver au réfrigérateur.
- Pour la mousse au chocolat :
3 jaunes + 1 œuf entier
80 g de sucre en poudre
1 tablette de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide entière
Battre les œufs (3 jaunes + l’oeuf entier) et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange augmente de volume.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter au mélange.
Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation.
Etaler la mousse sur la couche de pralin, lisser et placer le gâteau au congélateur la veille de la dégustation.
Le jour J, placer le gâteau au réfrigérateur au moins 3 h avant dégustation.
Attention : On oublie pas de lécher la cuillère !
Pour mieux faire : utiliser un film spécial (rhodoïd) pour entourer le gâteau et ainsi avoir des bords tous beaux tous nets.