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Comme à la maison
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Comme à la maison
20 mars 2011

Tagliatelles à la crème d’oignon, au beaufort et au jambon

 

Cette année Papa Noël nous a apporté une machine à faire des pâtes “maison”. Comme chez nous, Noël tombe fin février… ça y est enfin, nous l’avons testée.

Verdict : adoptée !

Faire des pâtes, dans mon imaginaire, ça me paraissait laborieux, long et inutile. Que nenni, elles sont faites en deux temps, trois mouvements. Niveau goût c’est top (surtout dans la sauce…).

Allez, on vous livre une petite recette réalisée ce week-end, idéale en période de pseudo-régime post accouchement… Heum.

Dans tous les cas, c’était trop trop trop bon !!!

 

Ingrédients pour 2 pers :

Pour la pasta !

  • 200 g de farine
  • 2 œufs à température ambiante

Pour la sauce :

  • 80 g de beaufort coupé en petits dés
  • 1 oignon
  • 2 tranches de jambon cru
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Quelques noisettes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Parmesan
IMG_1025 Faire un puit dans la farine et y casser les œufs.
Avec les doigts, mélanger jaunes et blancs et incorporer petit à petit la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.


IMG_1026
 
La pétrir jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts.
Si elle craque, ajouter de l’eau.
Si elle colle, ajouter de la farine.
Cependant les proportions données suffisent à ce qu’elle soit idéale.
Former une boule, l’envelopper dans du film étirable et placer au frigo au moins 1/2 h.

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Sortir la boule du frigo. La couper en deux et commencer à abaisser chaque morceau de pâte jusqu’à obtenir des bandes rectangulaires de l’épaisseur désirée.
Elle ne doivent pas coller.
Au besoin, fariner.


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Changer ensuite de rouleaux afin de découper les rectangles de pâte dans la forme désirée.
Pour nous, ça sera tagliatelles !

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Déposer les pâtes sur un plan de travail et les fariner afin qu’elles se s’agglutinent pas entre elles.
Laisser les sécher quelques instants.

Pour la cuisson : un grand volume d’eau salée.

Elles sont cuites très rapidement, dès qu’elles flottent à la surface.

Ne pas oublier qu’elles continueront à cuire dans la sauce.

Pendant la cuisson des pâtes, on peut commencer la sauce.

Faire cuire l’oignon, coupé en deux, au micro-onde pendant 4 min puissance max. Le mixer ensuite afin d’obtenir une purée d’oignon.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.

Y jeter le jambon coupé en lamelles et le faire revenir.

Ajouter ensuite la purée d’oignon puis la crème et enfin le beaufort coupé en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter un demi verre d’eau de cuisson des pâtes.

Une fois les tagliatelles cuites, les égoutter et les verser dans la sauce.

Les faire cuire quelques minutes puis servir parsemées de noisettes et de parmesan.

IMG_1035 IMG_1037

Ya bon dans le bedou !!!

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Commentaires
D
Miammm!!Elles sont très belles tes pâtes et bien appétissantes!!!!!!!
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