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Comme à la maison
12 novembre 2011

L’île flottante

 

Un classique parmi les desserts : l’île flottante.

Encore rien de compliquer mais juste quelques règles élémentaires pour réussir à tous les coups la crème anglaise.

Ingrédients pour 4 pers :

  • 1/2 L de lait
  • 4 œufs
  • 6 c à s de sucre
  • de la vanille (sucre vanillé, gousse de vanille fendue ou extrait de vanille)
  • Quelques pierres de sucre

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et conserver de côté les blancs.

Incorporer petit à petit le lait puis remettre sur le feu.

Alors c’est là que tout se joue. Le secret : la patience ! C’est toujours quand on a manqué de patience que la crème est ratée.

Sur feu doux (impératif), mélanger la crème sans arrêt jusqu'à ce que celle-ci épaississe, c’est à dire nappe le dos d’une cuillère.

Ne prolonger pas la cuisson trop longtemps on voulant obtenir la consistance épaisse de la crème, il faut penser que là elle est chaude et qu’en refroidissant elle aura alors la consistance souhaitée. Le test du nappage de la cuillère est le seul valable.

La cuisson risque d’être longue (environ 20 min).

Verser la crème dans des coupes et attendre le refroidissement.

IMG_3377

Pendant ce temps, monter les blancs en neige.

IMG_3380

Déposer des petits îlots de blanc sur le dessus des crèmes.

Faire un caramel avec des carrés de sucre et un soupçon d’eau. Là aussi, le secret : ne pas mélanger à l’aide d’un outil quelconque mais mélanger juste en agitant la casserole.

IMG_3383

Quand le caramel à la couleur désirée, le verser sur les îlots.

Conserver au frais jusqu’à dégustation.

IMG_3387 IMG_3390

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Commentaires
Y
coucou! je viens de découvrir ton blog et...miaaaaaaaaaaammmmmmm!.....comme il est apétissant!!!je vais suivre tes aventures culinaires avec la plus grande attention! bisous♥♥♥
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