22 septembre 2013

Les sphères surprise

  Un dessert très drôle à servir composé d’une sphère au chocolat contenant une crème mascarpone au caramel, un croquant et une glace caramel. Le tout est servi avec du caramel au beurre salé ainsi qu’une sauce chocolat chaude que l’on verse au dernier moment et qui vient perforer la coque chocolat pour découvrir son contenu. Je l’avais réalisé pour Noël alors voici une idée pour Noël prochain ! Pour les sphères : Du chocolat de bonne qualité Des moules silicones en forme de sphère Faire fondre ce chocolat au bain... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Oeufs au lait

  Spécialité de Poussinette : la recette hyper simple mais tellement bonne !!! Une bonne idée pour utiliser ses œufs dans un desssert. Pour moi c’est surtout un souvenir d’enfance, le souvenir des œufs au lait de ma Mamie cuits dans sa cuisinière à bois, il n’y avait rien de comparable. Ils gratinaient sur le dessus en formant de petits ronds noirs, et un goût… Tout avait un goût extraordinaire avec cette cuisinière : un simple gratin de macaronis devenait une fête et le civet de lièvre qui mijotait des heures…Hummmmmmmm ... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

L’île flottante

  Un classique parmi les desserts : l’île flottante. Encore rien de compliquer mais juste quelques règles élémentaires pour réussir à tous les coups la crème anglaise. Ingrédients pour 4 pers : 1/2 L de lait 4 œufs 6 c à s de sucre de la vanille (sucre vanillé, gousse de vanille fendue ou extrait de vanille) Quelques pierres de sucre Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et conserver de côté les blancs. ... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Gâteau au chocolat des oursons

  Le petit ourson guimauve : un des péchés capitaux ! A s’en faire péter le bide de plaisir !!! Alors voilà ce qui arrive quand on en parle et qu’on évoque un gâteau à la chair de nounours… Et bien on n’a plus qu’à s’y coller quand on vous rapporte gentiment la matière première. Résultat : des collègues plutôt satisfaits de ce gâteau dont j’ai entendu parler quelques jours (et pourtant il n’y en avait surement pas eu pour tout le monde !). Moi je suis partagée, je m’attendais à un truc grandiose et puis non, banal au final. ... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Le temps des cerises et de deux recettes pour les croquer !

  Le temps des cerises est déjà terminé ! Cette année on a veillé au pied de l’arbre pour être certains d’en profiter. L’année précédente les étourneaux en avaient profité à notre place, pourtant on y avait posté un joli épouvantail…  Et puis il faut dire qu’on a un voisin sympa qui a eu pitié de nous et nous a doublé notre récolte alors on en profite pour réaliser le classique clafoutis et un far au cerise !  Clafoutis Quelques cerises (avec noyaux) 250 g de sucre en poudre 3 œufs 200 g de farine 3... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Cake aux carambars

  Chez moi, les paquets de carambars se laissent oublier au fond du placard… Si si, c’est à peine croyable mais VRAI ! Acheté dans l’idée de faire de la mousse aux carambars, voici qu’après avoir entendu et réentendu une Amelle me vanter les bienfaits thérapeutiques de muffins aux carambars, ce paquet oublié s’est rappelé à mon bon souvenir pour se transformer lui en cake. Bien évidemment, je ne résiste pas à l’envie de vous livrer quelques bonnes blagues carambars parce que mine de rien, ce qu’il y a de plus fastidieux dans... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Coupe framboise et mascarpone

Encore un dessert vite-fait avec les restes du frigo. Ce jour là c’était comment finir le pot de mascarpone ayant servi pour un dessert glacé (dont d’ailleurs je n’ai pas encore donné la recette soit dit en passant) ? Ingrédients pour 2 coupes : 10 cl de crème liquide fouettée en chantilly Quelques framboises 2 grosses c à s de mascarpone 4 spéculos 2 c à s de sucre Garder quelques framboises pour la déco et chauffer les autres avec le sucre jusqu’à obtenir une purée. Laisser refroidir. Incorporer la moitié de la... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Broyé Poitevin

  Une recette dont je ne vous avez pas encore fait part et pourtant essentielle : le broyé Poitevin ! C’est une galette moelleuse de ma région. On la trouve dans toutes les bonnes boulangeries, sur certains buffet et trempée dans un chocolat chaud ou un café. Ingrédients : 125 g de beurre 125 g de sucre 1 œuf entier 250 g de farine 1/2 sachet de levure Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre et mélanger longuement avec les mains jusqu’à obtenir un mélange... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Macarons chocolat-noisette

  Je me suis enfin lancée dans la confection de macarons et parole de Poussinette : c’est pas du gâteau ! Tous ceux qui ont essayé d’en faire ont dû faire plusieurs essais avant qu’au final cela soit totalement concluant. Mais moi, plus maline que les autres bien sur, j’étais super confiante. La recette n’a rien de compliqué, comment peut-on les rater ? Et bien je ne sais pas répondre à cette question. Mes macarons étaient bons par contre esthétiquement, jugez vous même : peu mieux faire. Ils n’ont pas cette petite base... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Bavarois aux framboises

  Un gâteau confectionné la veille du jour J pour l’anniversaire de sœurette.   Ingrédients pour 8 personnes : Pour le biscuit : -100 g de sucre -100 g de farine -3 œufs entiers. Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige. Ajouter le sucre petit à petit aux blancs. Verser ensuite la farine et bien mélanger. Sur une plaque allant au four, étaler une feuille de papier sulfurisé, y déposer le cercle à gâteau et repartir la préparation à biscuit de façon uniforme dans celui-ci. Cuire 15 à... [Lire la suite]
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