06 mai 2010

Pain aux céréales

  Ce week-end, après un petit passage sur le marché et un holdup chez le fromager, mon chéri chéri avait envie de faire son pain “maison” alors on se lance et on se régale deux fois plus. Pour 2 petites baguettes : 600 g de farine de blé aux céréales 270 g d’eau tiède 25 g de levure fraîche de boulanger 2 c à c de sel Dans une terrine ou dans le bol du robot agrémenté de son accessoire à pétrir, verser la farine et le sel. A part, mélanger la levure à l’eau tiède. L’ajouter à la farine et au sel. Pétrir... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Briochettes

Pour une dizaine de briochettes : Mélanger ensemble : 100 ml d’eau tiède 150 ml de lait tiédi 1 sachet de levure sèche de boulanger (soit 5,5 g) Dans un saladier, mélanger dans l’ordre : 500 g de farine 20 g de sucre en poudre 30 g de beurre mou 2 c à c de sel 1 œuf Ajouter le mélange lait-levure-eau au saladier. Ensuite place au pétrissage ! Courage ! Malaxer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Ensuite le recouvrir d’un film plastique ou d’un linge mouillé et la laisser reposer... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Brioche vite-faite du Dimanche

          250 g de farine 20 g de sucre 2 œufs 5 c à s d’huile 1 pincée de sel 1/2 verre de lait 15 g de levure de boulanger (fraîche)           Délayer la levure dans le lait tiédi. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et l’huile. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter enfin la levure et le lait et malaxer jusqu’à former une boule (tout le secret est là ! Courage !!! Il vous faut malaxer pendant au moins 15... [Lire la suite]
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