Broyé Poitevin
Une recette dont je ne vous avez pas encore fait part et pourtant essentielle : le broyé Poitevin ! C’est une galette moelleuse de ma région. On la trouve dans toutes les bonnes boulangeries, sur certains buffet et trempée dans un chocolat chaud ou un café.
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf entier
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier.
Ajouter le sucre et le beurre et mélanger longuement avec les mains jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la moitié de l’oeuf mais également la moitié d’un mélange farine-levure.
Mélanger longuement dans le saladier.
Verser le reste du mélange farine-levure sur le plan de travail et y déposer la boule de pâte.
Continuer à mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.
Beurré et fariné un moule à tarte.
Déposer la boule de pâte au centre du moule et à l’aide de la paume de la main, étaler la pâte afin qu’elle recouvre toute la surface du moule. Si la pâte colle aux doigts, mouiller votre main et lisser la surface du broyé.
Décorer la surface de la galette avec des restes de pâte ou à la fourchette avant de la dorer au pinceau avec le reste de l’oeuf.
Cuire à 180°C pendant 20 min maximum (quand la surface est dorée, stopper la cuisson).
Sur la photo, il y a 2 galettes parce qu’il y avait trop de gourmands !