Confiture d’abricots
Bon désormais ce n’est plus de saison mais comme Poussinette a délaissé “Comme à la maison” alors voilà, on en arrive à faire des confitures d’abricot en Septembre !
Pour 3-4 pots :
- 1kg d’abricots
- 500 g de sucre
- le jus d’un demi citron
Dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux.
Les déposer dans la bassine à confiture ou la cocotte destinée à la cuisson.
Ajouter le sucre et le citron aux abricots et bien mélanger.
Laisser macérer quelques heures.
Disposer ensuite la bassine sur le feu, vif au départ (10 min) puis continuer à feu doux en conservant un léger bouillonnement. Les abricots vont dans un premier temps beaucoup mousser mais cette mousse s’estompera ensuite.
Après environ 3/4 h de cuisson (bien surveiller, ça peut être plus précoce), tester la confiture. Pour cela, laisser couler une goutte de confiture sur le dos d’une cuillère à soupe, si celle-ci accroche et ne coule pas alors elle est cuite !
Au préalable, laver les pots à confiture.
Dès la fin de la cuisson, verser la confiture dans les pots en les remplissant au maximum. Visser à fond le pot et le retourner.
Les pots ne seront stockés à l’endroit que lorsqu’ils seront complètement froids.
Quel régal sur une tartine beurrée le matin !
Et comme c’est la confiture préférée de mon homme, les stocks sont prêts pour l’hiver…